Born
 106 до нашей эры
Гней ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ
(106 до н. э. — 28.9.48 до н. э.),

римский полководец. В 71 г. вместе с Крассом подавил восстание Спартака, в 67 г. уничтожил пиратов в Средиземноморье, разбил МИТРИДАТА VI ЕВПАТОРА, в 60 г. заключил первый триумвират с Цезарем и Крассом. В 49 г. изменил договоренностям триумвирата и занял сторону сената. После вторжения Цезаря в Италию был убит при попытке бегства в Египет.

 1518
Photo
 Автопортрет.
Якопо ТИНТОРЕТТО (РОБУСТИ)
(1518 — 31.5.1594),

итальянский художник.
Он был сыном красильщика шелка, отсюда и его прозвище («тинторетто» — «маленький красильщик»). Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красками отца для своих живописных опытов на стене дома. Мальчик старался бывать повсюду, где что-нибудь окрашивали и расписывали, и с удовольствием помогал мастерам. В полуремесленной среде фасадных живописцев и декораторов стали складываться художественные приемы Тинторетто. Все биографы художника отмечают его скромный быт и крайнее бескорыстие. Известно, что он неоднократно предлагал свои услуги государству и церкви с единственным условием — оплатить холсты и краски. За острый ум, высокие моральные качества и открытый нрав Тинторетто очень любили музыканты, ученые и государственные деятели. Кроме того, живописец прекрсно играл на различных интсрументах и устраивал всякого рода музыкальные спектакли.

 1547
Photo
   
Мигель ДЕ СЕРВАНТЕС СААВЕДРА
(1547 — 23.4.1616),

испанский писатель.
Самый знаменитый испанский писатель был четвертым из семи детей в семье брадобрея-костоправа. Крещен он был 9 октября, а 29 сентября предполагают днем его рождения, так как это день св. Мигеля. В детские и отроческие годы Сервантеса семья часто переезжала с места на место, поэтому об этих годах его жизни, полученном образовании известно очень мало. Первое стихотворение Сервантеса было опубликовано по поводу смерти юной жены короля Испании ФИЛИППА II Элизаветы Валуа, которая случилась в 1568 году.
В то же время он покинул Испанию и оказался в Италии, где поступил на военную службу в испанский полк, расположенный в Неаполе. Как раз в начале 70-х годов развернулась война между Святой лигой, которую образовали Испания, Венеция и папа римский, и Османской империей. Сервантес отличился в морской битве при Лепанто в октябре 1571 года, когда флот турок был разбит. Он получил два огнестрельных ранения в грудь и еще одно в левую руку, которая бездействовала у него потом всю жизнь. Воинская служба длилась до 1575 года, когда он решил вернуться в Испанию. Корабль, на котором плыл Сервантес, был атакован и захвачен корсарами, которые продали Мигеля вместе с братом Родриго в рабство в Алжир. Рекомендательные письма к королю, которые вез с собой Сервантес, подняли его авторитет как важного пленника, что повлекло увеличение суммы выкупа и соответственно увеличило срок его рабства, а с другой стороны избавило его от смерти и наказаний. На свободе Сервантес оказался лишь через пять лет, на три года позже брата.
Бурная, полная приключений жизнь сменилась рутинной гражданской службой, к которой у него не было влечения, постоянной нехваткой средств и пробами пера. Раз он даже выиграл первый приз в состязании поэтов в Сарагосе — три серебряные ложки.
В 1605 году вышел роман о приключениях благородного идальго, который прославил имя автора не только на родине, но и в Европе. Вряд ли вы найдете более знаменитую пару литературных героев, чем Дон Кихот и Санча Панса. Борьба с ветряными мельницами оказалась не напрасной.

 1758
Photo
   
Горацио НЕЛЬСОН
(1758 — 21.10.1805),

английский флотоводец.

 1795
Photo
   
Кондратий Федорович РЫЛЕЕВ
(1795 — 25.7.1826),

поэт-декабрист.
Рассказывали, что вскоре после восстания на Сенатской площади к поэту ЖУКОВСКОМУ подошел один не очень умный генерал и попенял ему:
— Ну вот, Василий Андреевич, что наделали ваши поэты!
Под презрительным «ваши поэты» генерал подразумевал Кондратия Рылеева.
— Скажите лучше: наши эполеты! — возразил Жуковский.
И был прав, так как среди декабристов были в основном офицеры.

 1817
Photo
   
Александр Васильевич СУХОВО-КОБЫЛИН
(1817 — 24.3.1903),

писатель.
Когда в 1855 году на московских улицах появились афиши нового спектакля Малого театра «Свадьба Кречинского», это вызвало сенсацию, которая сразу же разнеслась по всему городу. Имя автора ничего не говорило театралам, зато было известно московским судейским.
«Странно и смутно мне видеть мое имя на огромной афише... — записал в свое дневнике Сухово-Кобылин. — По всему городу идут толки...»
Всю эту великосветскую толпу привлекало не блестящее созвездие исполнителей, а скандальное имя драматурга.
Одним из первых его поступков, привлекших с себе внимание света, было возвращение из-за границы с любовницей-француженкой, которой Александр Васильевич снял роскошные апартаменты в центре Москвы. Эта связь длилась семь лет и успела изрядно приесться. Но Сухово-Кобылин подкинул новый повод для сплетен — увлекся графиней Надеждой Нарышкиной. Влечение было взаимным. Графиня была готова оставить супруга, детей и уйти с любимым.
С получившей отставку француженкой Александр Васильевич продолжал поддерживать дружеское знакомство, что его и погубило. В один из ноябрьских дней 1850 года Луиза исчезла, а позже ее труп был обнаружен рядом с Ваганьковским кладбищем. Женщину сначала изнасиловали, а потом перерезали горло. Следователь решил не мучиться и объявил виновным в злодеянии крепостного Ефима Егорова, принадлежащего Сухово-Кобылину, постановив, что тот действовал по наущению хозяина. Улик не было, но было Мнение. И Александр Васильевич был арестован и препровожден в тюрьму. После длительного разбирательства Сухово-Кобылин был освобожден из-под стражи, но паспорт ему не вернули, взяв подписку о том, что он обязуется не покидать Москвы. Практически это означало, что над ним по-прежнему тяготело подозрение в убийстве. Шли не месяцы — годы. Конца у дела не было. Почти сразу после премьеры драматург был повторно арестован и провел в тюрьме девять месяцев.
Заступничество матери и влиятельных особ позволило Сухово-Кобылину выйти на поруки. И только спустя семь лет при помощи императрицы дело было окончательно прекращено. Вопрос о том, кто же все-таки убил француженку, так и остался открытым. До сих пор историки пытаются разобраться в этом убийстве, но тщетно.

 1820
Иван Егорович ЗАБЕЛИН
(1820 — 13.1.1909),

историк и археолог, основатель Государственного Исторического музея.

 1843
Photo
   
Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ
(1843 — 7.7.1882),

генерал, отличившийся в русско-турецкой войне 1877-78 годов («белый генерал»).
Родился он в Петербурге в доме деда — коменданта Петропавловской крепости. До шестилетнего возраста именно дед занимался воспитанием Миши, усиленно прививая уважение к царю, вере и отечеству. Француз-воспитатель Жирарде внес свой вклад в образование подростка: знание восьми иностранных языков, интерес к истории, любовь к музыке.
После весьма непродолжительной учебы в Петербургском университете Михаил Скобелев поступил на военную службу и стал юнкером кавалергардского полка. Пять лет спустя молодой офицер был принят в Академию Генерального штаба. Успехи юноши были столь поразительны, что по окончании академии он был сразу зачислен в Генеральный штаб. И тут же уехал в Туркестан для участия в боевых действиях. В походе против Кокандского ханства Скобелев выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно тогда за ним закрепилось прозвище Ак-Паша — Белый Генерал. Одетый во все белое, на белом коне, словно заговоренный от пуль, он стал легендой.
Затем — Балканы, Дунай, Шипка, Плевна... В сражении при Плевне одна лошадь под генералом была убита, другая ранена. Когда пришлось отступать, Скобелев слез с коня и лично замыкал отступление. Под руководством Михаила Дмитриевича русская армия разбила армию Вессель-паши и открыла дорогу на Адрианополь и Стамбул. Последующая экспедиция генерала была не менее удачной: туркменская крепость Геок-Тепе была взята, а Закаспийский край вошел в состав Российской империи.
Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. Через 30 лет на деньги, собранные всей страной на Тверском бульваре, был установлен памятник Михаилу Дмитриевичу. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства.

 1864
Мигель ДЕ УНАМУНО
(1864 — 31.12.1936),

испанский писатель и философ.

 1867
Вальтер РАТЕНАУ
(1867 — 24.6.1922),

германский промышленник, в 1922 году министр иностранных дел.
Играл важную роль в экономике Германии во время 1-й мировой войны и после поражения в ней, возглавляя Всеобщую компагию электричества (AEG). Весной 1922 года он подписал в Рапалло договор с Советской Россией об установлении нормальных дипломатических отношений и расширении экономических связей между двумя странами. Был убит тремя ультраправыми студентами из экстремистской организации «Консул», ненависть которых вызывали и подписанный договор с коммунистической Россией, и то, что Ратенау был евреем. Годом ранее членами той же организации был убит Маттиас ЭРЦБЕРГЕР, подписавший от имени Германии перемирие в 1918 году. А через неполных полтора года в Мюнхене произойдет «пивной путч», возглавляемый Адольфом ГИТЛЕРОМ. Вот так шаг за шагом Германия скатывалась к фашизму.

 1898
Photo
   
Трофим Денисович ЛЫСЕНКО
(1898 — 20.11.1976),

борец с вейсманистами-морганистами.

 1899
Артем ВЕСЁЛЫЙ (Николай Иванович КОЧКУРОВ)
(1899 — 2.12.1939),

писатель («Россия, кровью умытая»).

 1899
Photo
   
Евгений Иосифович ГАБРИЛОВИЧ
(1899 — ??.12.1993),

сценарист, писатель. Первой его работой в кино был сценарий фильма «Последняя ночь», выпущенного в 1937 году. По его сценариям поставлены такие фильмы как «Машенька» (1942), «Два бойца» (1943), «Коммунист» (1958), «Твой современник» (1968), «В огне брода нет» (1968), «Начало» (1970), «Монолог» (1973). В своей итоговой книге «Подземные переходы» он писал: «В течение долгих лет я рвался писать о себе. Не тут-то было! Начальство стояло намертво: надо было писать о Типичном. А я был насквозь нетипичным... Я жил в годы, когда Отдельное, Непохожее затаптывалось в искусстве на пороге... И все же после всех передряг — хоть смейся, хоть плачь — я в чем-то остался собой».

 1901
Photo
   
Энрико ФЕРМИ
(1901 — 28.11.1954),

итало-американский физик, нобелевский лауреат 1938 года.

 1904
Photo
   
Николай Алексеевич ОСТРОВСКИЙ
(1904 — 22.12.1936),

писатель («Как закалялась сталь»).

 1912
Photo
   
Микеланджело АНТОНИОНИ
(1912),

итальянский кинорежиссер.

 1913
Photo
   
Стэнли КРАМЕР
(1913),

американский кинорежиссер.

 1931
Photo
   
Анита ЭКБЕРГ
(1931),

шведская киноактриса.

 1935
Photo
   
Джерри Ли ЛЬЮИС
(1935),

американский музыкант — пионер рок-н-ролла, ставший позже звездой стиля кантри-музыки.

 1936
Алла Сергеевна ДЕМИДОВА
(1936),

актриса.

 1936
Photo
   
Милен (Мари-Элен) ДЕМОНЖО
(1936),

французская киноактриса, сыгравшая миледи и подругу журналиста Фандора.

 1943
Лех ВАЛЕНСА
(1943),

экс-президент Польши.

 1945
Надежда Владимировна ЧИЖОВА
(1945),

олимпийская чемпионка 1972 года по толканию ядра, первая спортсменка, пославшая ядро за 20-метровую отметку.

 1946
Дмитрий КРЫЛОВ
(1946),

телеведущий.

 1948
Виктор Алексеевич КРОВОПУСКОВ
(1948),

фехтовальщик-саблист, неоднократный победитель Олимпиад и чемпионатов мира.

 1948
Марк ФАРНЕР
(1948),

основатель, вокалист и гитарист американской группы Grand Funk Railroad.

 1956
Photo
   
Себастьян КОЭ
(1956),

английский бегун на средние дистанции, двукратный олимпийский чепион на дистанции 1500 м. Мировой рекорд Коэ в беге на 800 м был побит только в 1997 году.

Dead
 1560
Photo
   
ГУСТАВ I ВАЗА (Густав ЭРИКССОН)
(12.5.1496 — 1560),

король Швеции с 1523 года, когда в результате возглавляемого им народного восстания Швеция добилась независимости от Дании.

 1910
Уинслоу ГОМЕР
(24.2.1836 — 1910),

американский график.

 1913
Photo
   
Рудольф ДИЗЕЛЬ
(18.3.1858 — 1913),

немецкий инженер.

 1927
Виллем ЭЙНТХОВЕН
(21.5.1860 — 1927),

голландский физиолог, основатель электрокардиографии, нобелевский лауреат 1924 года.

 1930
Photo
   
Илья Ефимович РЕПИН
(5.8.1844 — 1930),

художник.

 1956
Уильям БОИНГ
(1.10.1881 — 1956),

американский авиаконструктор.

 1956
Анастасио СОМОСА ГАРСИА
(1.2.1896 — 1956),

основатель династии, правившей Никарагуа 44 года, установивший в 1937 году в стране диктатуру фашистского толка. Диктатор скончался от ран после совершенного на него покушения. После него страной правили его сыновья — сначала Луис СОМОСА ДЕБАЙЛЕ, затем Анастасио СОМОСА ДЕБАЛЬЕ, пока в 1979 году власть в стране не захватили сандинисты.

 1967
Карсон МАК-КАЛЛЕРС
(19.2.1917 — 1967),

американская писательница.

Event
 1650
Генри РОБИНСОН открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

 1736
Дан указ об очистке реки Мойки и устройстве постоянной набережной.

 1793
В английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис.

 1829
Рождение Скотленд Ярда. После реорганизации полицейского ведомства патрульные впервые вышли на дежурство на улицы Лондона как сотрудники Скотленд Ярда.

 1887
Основан футбольный клуб «Гамбург» — семикратный чемпион Германии, обладатель Кубка европейских чемпионов 1983 года, Кубка обладателей кубков 1977 года.

 1907
Торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге. После освящения первый из десяти купленных в Англии трамваев повел на Васильевский остров проектировавший и строивший трамвайные линии инженер Генрих Осипович ГРАФТИО, прославившийся в совестское время как строитель гидроэлектростанций.
К этому времени уже в полутора десятке городов России имелся электрический трамвай (Киев, Нижний Новогрод, Екатеринослав, Курск, Орел, Витебск, Севастополь, Москва, Житомир, Казань, Рига и др.), но в столице он не появлялся долгие годы из-за противодействия владельцев конки. Хотя самый первый трамвайный вагон с подвесным двигателем еще в 1880 году был построен и испытан инженером Ф. А. ПИРОЦКИМ именно в Петербурге.

 1938
Photo
 «Миротворцы».
29-30 сентября в Мюнхене главы правительств Великобритании (Н. ЧЕМБЕРЛЕН), Франции (Э. ДАЛАДЬЕ), Германии (А. ГИТЛЕР) и Италии (Б. МУСОЛИНИ) подписали соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить требованиям Германии и уступить ей Судетскую область. Политика «умиротворения» Гитлера, проводившаяся западными странами, способствовала захвату Германией в марте следующего года всей территории Чехословакии и развязыванию новой мировой войны.

 1941
Начало уничтожения евреев в Бабьем Яру (более 200 тысяч). В первый день было уничтожено 3721 человек.

 1947
Авария на промышленном реакторе, вырабатывавшим плутоний для атомных бомб, в «секретном городе» Челябинск-40. В зоне заражения оказалась большая территория.

 1963
Photo
 «Роллинг Стоунз» образца 1963 года.
«Роллинг Стоунз» начали свое первое английское турне, завершив его 3 ноября. Вместе с ними выступали братья Эверли и Бо Диддли, всего было дано 30 концертов.

 1986
Советский астроном КАРАЧКИНА открыла два астероида, которым были присвоены имена «Раневская» и «Остап Бендер».

 1988
Нобелевская премия мира присуждена миротворческим силам ООН.